Торкретирование – современная технология укладки бетона

Торкретирование – это процесс укладки бетона для достижения высокой прочности и уменьшения проницаемости, осуществляемый через гидравлический рукав, при этом распределение бетона происходит пневматически сразу на поверхность.

Приготовление сухой цементно-песчаной смеси является первым этапом нанесения бетона с помощью данной технологии. Смесь можно приготовить как на стационарных растворных узлах, так и на строительной площадке. Если задействуется несколько торкрет-машин, то рационально будет использовать централизованное приготовление смеси, которое значительно упростит и уменьшит схему торкрет-установки. Чтобы предотвратить цемент от комкования и ухудшения качества, срок хранения смеси не должен превышать 3 ч. Поэтому при работе с порошкообразными добавками, быстросхватывающимися и быстротвердевающими цементами следует производить замес на месте производства работ.

Состав сухой смеси будет зависеть от условий эксплуатации и состояния обрабатываемой поверхности, поэтому для каждого конкретного случая будет своя рецептура: компоненты сухой смеси (цемент, песок) дозируются по массе. Следует строго придерживаться рекомендованного состава торкрет-бетона.

Следующим шагом данной технологии является подготовка поверхности. Для увеличения адгезии и прочности стоит наносить торкрет-бетон на чистую и влажную поверхность. Все отслаивающиеся части, наплывы раствора и цементного “молочка” должны быть удалены. Чтобы увеличить прочность сцепления торкрет-бетона с поверхностью, следует придать шероховатость всем гладким частям. Однако не рекомендуется очищать струей песка все мокрые или фильтрующие места. Следует производить зачистку арматуры от грязи и ржавчины при торкретировании по металлической сетке.

Непосредственно перед нанесением осуществляют продувку поверхности сжатым воздухом с помощью сопла цемент-пушки, а также ее промывку напорной струей воды.
Правильная технология нанесения торкрет-бетона является основным условием успешного строительства. Торкрет-бетон наносится на поверхность послойно. Количество слоев и толщина каждого слоя будет определяться планом проекта.

Первый слой рекомендуется распылять на расстоянии 80 – 100 см от поверхности, следующие слои наносят при меньшем расстоянии, однако оно не должно быть менее 50 см. Во избежание деформации и нарушения структуры на стены торкрет-бетон следует наносить с интервалом в 20 минут, на свод – с интервалом в 40 мин после укладки предыдущего слоя. При плюсовой температуре следует увлажнять распыленной струей воды слой торкрет-бетона, который находился без обработки больше 2х часов.

Торкретирование вертикальных поверхностей следует производить с нижних участков, пе­ремещая сопло вверх по мере образования необходимого слоя, чтобы «отскок» материала падал на уже заторкретированную, несколько отвердевшую поверхность.

Технология торкретирования использовалась для строительства скал “Всемирного центра отдыха Уолта Диснея”
Во многих подземных туннелях использовалось торкретирование, как финишный способ покрытия наружных элементов, а не только как способ поддержки конструкций.

 

Стационарные бетононасосы, спроектированные в целях обеспечения постоянной подачи бетона, и, используемые при торкретировании, являются одним из самых важных компонентов в системе механического распыления бетона.

Торкретирование значительно сокращает цену любого проекта.

Постоянная подача бетона имеет существенное значение для обеспечения однородного распыления на поверхность конструкций, она также гарантирует нанесение слоев нужной толщины и качества, уменьшает отдачу от рукояти.

Для четкого понимания принципа работы и преимуществ использования торкретирования в строительстве стоит описать основные элементы бетононасоса, так как зачастую именно от его работы и характеристик зависит качество бетонной поверхности.

Бетононасос с двумя поршням, используемый при торкретировании, состоит из следующих компонентов:

  • Гидравлическая система: открытая или закрытая

Под закрытой гидросистемой следует понимать гидросистему в которой используется насос, а вместо гидроцилиндра – гидродвигатель. В добавление к этому насос отключается в режиме ожидания, что значительно экономит энергию и сокращает износ компонентов.

Помимо этого, закрытая система сокращает цикл работы, так как требуется гораздо меньше гидравлического масла, чем в открытой системе, что делает весь процесс торкретирования менее затратным.

  • Цилиндры привода: создают давление на бетоноподающие цилиндры

Цилиндры привода получают гидравлическое масло через гидравлический насос и, в свою очередь, толкают бетоноподающие цилиндры, обеспечивающие скорость и внутреннее сжимающее усилие, необходимые для транспортировки.

  • Бетоноподающие цилиндры: подают бетон из бункера

Бетоноподающие цилиндры отвечают за проталкивание бетона по бетонопроводу: они работают синхронно, поэтому в то время как один цилиндр проталкивает бетон, другой производит подачу и наоборот. Этот процесс, в зависимости от системы, регулируется электромагнитными и гидравлическими сенсорами.

Размер цилиндров определяет производительность насоса. Например, производительность бетононасоса ATABEY CP 100 составляет 100 м³/ч.

Большой коэффициент наполнения сокращает общее количество манипуляций, требуемое для транспортировки бетона, соответственно снижая расход потребления энергии и увеличивая срок службы бетононасоса в целом. В дополнение к этому сокращается количество остановок в работе бетононасоса, благодаря чему происходит экономия времени.

  • S-шибер, обеспечивающий постоянную подачу бетона

Бетон проходит в бетоновод через S-шибер. С одной стороны, S-шиберная заслонка попеременно регулирует подачу между двумя бетоноподающими цилиндрами, с другой, связывает их с распределительной системой бетонопровода. Ее основная функция – регулирование постоянной подачи.

Высокая подверженность истиранию обуславливает использование износостойких материалов для изготовления S-шибера.

  • Миксер в бункере: поддерживает однородность бетона

Бетон заливается в бункер через решетку, а миксер поддерживает густоту смеси, предотвращая седиментацию (осаждение).

  • Решетка и вибратор

Сверху бункера находится решетка с вибратором, который помогает в транспортировке. Решётка это важный элемент по технике безопасности, так как она предотвращает попадание посторонних предметов, которые могут причинить ущерб оборудованию (больших камней, кусков кирпича и др.).

Необходимо обязательно следить за безопасностью как механических, так и электрических компонентов, чтобы уберечь операторов от проникновения в бункер при включенном бензонасосе.

Мы подробно описали основные узлы бетононасоса, используемого при торкретировании, а теперь перейдем к преимуществам использования этой технологии в строительстве и реставрации.

Сокращает расходы на строительство и реставрацию

История любого города может быть рассказана его старинными зданиями, которые продолжают стоять сегодня. Со временем здания, даже которые были построены в соответствии со всеми нормами и стандартами, могут поддаться времени и износу. Исторические памятники, церкви, достопримечательности, кирпичные дымовые трубы, школы и практически любая конструкция, которая была построена из кирпича или камня, может быть отреставрирована с помощью технологии торкретирования.

Стабилизирует склоны в подземном строительстве

Использование торкрет-бетона для стабилизации почвы имеет преимущества перед традиционными методами деревянного и стального крепления. Это идеальный метод наземной поддержки и стабилизации при строительстве тоннелей и добыче полезных ископаемых. Он может использоваться при облицовке подземных частей зданий, поскольку обеспечивает фундаментную поддержку после взрывных работ или экскавации. Торкретирование стабилизирует грунт и снимает лишнее давление в определенных зонах. В городских структурах это предпочитаемый метод при строительстве тоннелей, подземных станций, канализаций и боковых дрейфов, так как рабочий, обеспечивающий набрызг бетонной смеси при торкретировании, может легко получить доступ к труднодоступным местам в подземных условиях.

Использование метода торкретирования при строительстве дамб и ​​мостов

Торкретирование – это эффективный метод для возвышенных районов и удаленных сред, которые труднодоступны и требуют высокой точности в работе. Иногда бывает трудно доставить команду, материалы и оборудование на строительную площадку, окруженную водой или растениями. Используя точную технологию торкретирования, можно видоизменить традиционный процесс укладки.

Рабочий, обеспечивающий набрызг бетонной смеси при торкретировании, и рабочий-отделочник могут отпаливать, оттесывать и пропаривать несколько участков проекта без необходимости в смене рабочих. Это особенно важно в зонах интенсивного движения или в местах, расположенных над водой или железными дорогами. Это также снижает затраты на рабочую силу и устраняет простои в строительстве.

Безопасность, адаптируемость, экономия времени и затрат, превосходное качество способствуют достижению поставленных целей строительства, повышают устойчивость и качество.

 

 

Этот материал опубликован в разделе статьи. Добавить ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *