РБУ (Растворо Бетонный Узел)

РБУ – это аббревиатура, которая расшифровывается как Растворо-Бетонный-Узел. Проще говоря, это оборудование, предназначенное для производства бетонных смесей различных типов. Сюда включаются стационарные и мобильные бетонные заводы, а так же бетоносмесители и даже бетономешалки. Принцип работы у них один: после загрузки инертные материалы смешиваются определенное количество времени, а на выходе получается готовый продукт. Конечно, у каждого типа РБУ своя область применения. Так, на удаленных стройплощадках использование стационарного бетонного завода оказывается экономически целесообразным только в случае наличия потребности в больших объемах производимого бетона — более 50 м3 в час. В иных случаях в дело вступают более рентабельные автобетоносмесители с самозагрузкой. Если объем строительства маленький, экономичней использовать бетономешалку – покупать бетоносмеситель, а особенно заказывать бетон с бетонного завода просто невыгодно и не имеет смысла, так как он попросту не окупит себя — при приобретении товарного бетона добавляются затраты на транспортировку до места выгрузки, кроме того, известно, что свойства бетонной смеси ухудшаются в течение часа после изготовления, если ее не залить, а при подвозе готового бетона на удаленные объекты это становится целой проблемой! В этой ситуации можно, конечно, использовать ПГС, которую достаточно развести водой на месте, но ее качество так же портится с течением времени, хотя и медленнее, чем с готовой бетонной смесью — в запасе будет примерно 1.5 — 2 часа.

Что же необходимо РБУ для производства бетона?

В первую очередь это подключение к источнику питания: электрический источник у бетонных заводов, бетоносмесители используют дизельное топливо, а бетономеша лки бывают и электрическими, и ручными.

Следующим являются необходимые компоненты – инертные материалы и вода. К инертным материалам относятся цемент, песок, щебень – твердый сыпучий материал разного размера в зависимости от марки бетона, которую планируется произвести.

Выгрузка

Выгружают бетон разные РБУ так же по-разному. Бетонные заводы производят выгрузку в миксеры, которые, доставляя бетон к месту назначения, выгружают его в определенное место, откуда его уже развозят, например, тачками. Автобетоносмесители производят заливку прямо в опалубку из барабана, причем могут делать это прямо на ходу. Здесь важным преимуществом является то, что отсутствует использование ручного труда, кроме того, для управления бетоносмесителем требуется только один оператор. Из бетономешалок он обычно вручную выливается в тачку, на которой уже привозится туда, куда требуется.

Производство

Бетон производится довольно-таки быстро в любой РБУ. Обычно этот процесс занимает примерно пятнадцать минут, но если компоненты загружаются вручную, то времени обычно уходит куда больше. В этом, кстати, заключается удобство бетоносмесителей с самозагрузкой – они загружают инертные материалы с помощью специального ковша.

Раньше, когда еще не существовало даже такого понятия, как РБУ, дела обстояли иначе. Чтобы замесить бетон, люди закладывали все необходимые компоненты в ямы, заливали их водой, а дальше надевали резиновые высокие сапоги – и ходили по нему кругами, чтобы произошел замес. Работа была трудной и долгой, я знаю об этом со слов человека, который и сам “производил” таким образом бетон.

Теперь, конечно, без РБУ не обходится ни одна стройка – и это существенно облегчает и ускоряет строительные работы!