Заливка бетона для взлетно-посадочных полос

В феврале 2017 года газета “Известия” сообщила одну из самых ожидаемых новостей, касающихся малой авиации, о том, что частные самолеты смогут работать без специального сертификата эксплуатанта и без учреждения авиакомпании. Такую форму авиаслужб можно будет именовать как воздушное такси, и ею можно будет пользоваться в коммерческих целях.

Пока основным регионом, продвигающим новую форму использования самолетов, является Республика Якутия, так как именно там малая авиация является единственным способом, позволяющим добраться в отдаленные северные улусы. В некоторых селах Якутии жители ждут авиарейс по несколько месяцев, как праздник.

Советом Госсобрания Республики Саха (Якутия) было принято решение о начале разработки в республике проекта концепции развития малой авиации. Ориентировочно к 1 октября 2017 года будет подготовлен соответствующий проект, в котором будет оговорено дополнительное финансирование авиационного блока программы.

От депутата Горсобрания Федорова Виктора Николаевича было выдвинуто предложение о том, что необходимо приобрести самолеты малой вместимости (пять-шесть пассажиров или полтонны грузов) для помощи в перевозке и транспортировке из труднодоступных городов Якутии, таких как Верхоянск, Вилюйск, а также близлежащих сёл: с. Усун, с. Кюлякен, с. Кюбяинде, п. Жиганск и других.

Основываясь на опыте малой авиации Северной Канады и Аляски, климатические условия которых схожи с якутскими, Федоров предложил закупить три самолета Cessna. Он обосновал выбор фирмы тем, что было выпущено порядка десяти тысяч полностью откатанных самолетов Cessna, доказавших свою высокую надежность.

Для самолетов такого класса потребуется определенная взлетно-посадочная полоса. Как сообщает В. Н. Федоров, для взлета длина взлетно-посадочной полосы должна быть порядка 500 метров, а для посадки самолета требуется всего 300 метров. Соответственно необходимо дополнительное финансирование еще и на строительство небольших взлетно-посадочных полос.

Многие самолеты малой авиации легковесные. Если земля ухоженная, и не подвергается излишнему воздействию влаги, то таким самолетам не требуется идеально ровная или сильно укрепленная поверхность. Поэтому в некоторых странах затраты на строительство полос не высоки. На фермах Северной Америки под полосы порой приспосабливают пространства с травяным покрытием.

 

Однако хороший грунт это не реалия для большинства регионов, нуждающихся в авиауслугах, например, таких как некоторые районы Сибири и Дальнего Востока. В такой ситуации строительство взлетно-посадочной полосы потребует больших затрат на инженерные работы, в том числе на укладку бетона.

Использование только асфальта при строительстве полос зачастую стоит дешевле, чем его комбинация с бетоном, либо просто бетонные полосы. Однако опыт укладки асфальта в районах с большим разбросом температур, доказывает, что он подвержен трещинам и деформации.

Все взлетно-посадочные полосы в больших аэропортах, даже те, которые заасфальтированы, имеют усилительные бетонные основания. Привычный бетон, используемый при строительстве взлетно-посадочных полос, не подвергается деформации при больших нагрузках. Он характеризуется повышенной жесткостью в отличие от обычного бетона, применяемого при строительстве фундамента, так как давление при посадке и взлете самолета распределяется неравномерно. Бетон часто используется для строительства разных частей летного поля, например для рулежных дорожек.

На готовом бетоне обязательно делаются швы, исключающие его деформацию при перепадах температур, расширении и сужении. По бокам полосы обустраиваются бетонные лотки для отвода дождевых и талых вод, наличие таких лотков продлевает срок эксплуатации полос в районах с тяжелыми климатическими условиями.

Бетонные взлетно-посадочные полосы служат гораздо дольше и требуют меньше затрат на обслуживание. Если следовать стандартам контроля бетонной смеси, то бетонные покрытия не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду. Когда такой бетон приходит в негодность, его можно полностью переработать для нового покрытия.

Небольшие взлетно-посадочные полосы для коммерческой авиации укладываются примерно по тому же принципу, что и стандартные полосы длинной 4-5 км. Прокладка стандартной взлетной полосы потребует около 5 тыс. кубометров жесткого бетона, соответственно для строительства взлетно-посадочной полосы длиной 300-500 м понадобится около 500 кубометров. Для стандартного бетонного завода 500 кубометров это очень маленький объем, да и доставка обычными бетоносмесителями в труднодоступные места затруднена и дорого стоит.

Для доставки бетона в отдаленные местности на стройку такой полосы можно использовать бетоносмесители с самозагрузкой, которые зарекомендовали себя как спецтехнику, способную работать в сложных условиях. Например, бетоносмесители с самозагрузкой от фирмы Carmix могут параллельно использоваться для заливки бетона при строительстве зданий и инженерных сооружений аэродрома в удаленной от городов местности.

Подробно ознакомиться информацией о строительстве в сложных условиях с помощью бетоносмесителей с самозагрузкой можно по ссылке.

Укладка бетона – это непростой процесс, требующий контроля профессионалов. Они оценивают качество материала, используемого для взлетно-посадочных полос на аэродромах: на каждом участке он должен быть одинаковой фракции.

Однако особая технология укладки бетона помогает достичь нужной прочности покрытия, а также максимально сократить время на строительство. Упругость взлетно-посадочной полосы обеспечивается укладкой бетона в несколько слоев, обладающих разными характеристиками. Эта технология укладки важна как для комфортного использования тяжелых пассажирских лайнеров, так и для небольших самолетов.

Земля под полосой должна быть твердой, поэтому тщательная стабилизация почвы – это первый этап перед укладкой бетона. Соответственно первый бетонный слой толщиной до 40 см будет выравнивающим. Затем идет укладка слоя толщиной до 30 см, по которому непосредственно осуществляется передвижение самолетов.

Этапы строительства бетонной взлетно-посадочной полосы:

  • стабилизация почвы
  • первый бетонный слой (до 40 см)
  • второй бетонный слой (до 30 см)

Так как мы рассматриваем строительство взлетно-посадочных полос для малой авиации в сложных климатических условиях, то стоит учитывать влажность, которая приемлема для передвижения самолетов. Современные воздушные суда могут безопасно передвигаться на слегка влажной поверхности (уровень воды не более 5-6 мм).

Соответственно на взлетно-посадочной полосе в районах с обильным количеством осадков в году требуются специальные водоотводы. В большинстве используются именно бетонные водоотводные стоки, представляющие собой треугольные бетонные лотки, располагающиеся по краю полосы под небольшим уклоном. Стоки включают смеси полипропилена и стекловолокна для прочности и антикоррозийного эффекта.

Справиться со строительством взлетно-посадочных полос в отдаленных районах поможет спецтехника от фирм CARMIX, Atabey, KCP и др.

Вышеперечисленные факты указывают на то, что рационально будет использовать бетон при строительстве хоть и небольших взлетно-посадочных полос в труднодоступных районах Якутии, таких как Среднеколымский район, Алданский район, Верхоянский район и других.

Современная заливка бетона:

 

Этот материал опубликован в разделе статьи. Добавить ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *